हमें रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए हमें किन चीजों को अपनी दिनचर्या में शामिल करना चाहिए।
नमस्ते,
रोग प्रतिरोधक क्षमता क्या है आइये थोड़ी बात करते हैं
प्रतिरोध का शाब्दिक अर्थ है विरोध या प्रतिकार या बाधा
स्वस्थ्य शरीर की क्रिया विधि में जिस कारण अनियमितता उत्पन्न हो जाती है उसे बिमारी कहते है।
हमारे वतावरण में ऐसे बहुत से शूक्ष्म जीवों का वास है जो हमारे शरीर में बिमारी को उत्पन्न करने की क्षमता रखते हैं या उत्पन्न कर सकते हैं।
किन्तु हमारे शरीर का गुण है प्रतिरोध यह वातावरण को अपने अपने अनुकूल बनाने के लिए वातावरण के हानिकारक जीवों के प्रति प्रतिरोध का निर्माण करती है। इस प्रतिरोध की वजह से सभी हानिकारक जीव जो शरीर को नुकसान पहुंचा सकते है, का प्रबल प्रतिरोध कर उन्हें मार देती है। यहीं प्रतिरोधक क्षमता है इसकी प्रबलता जितनी अधिक होगी बिमारीयों से लड़ने की क्षमता भी उतनी ही ज्यादा होगी।
अपने शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए
इनका अवश्य सेवन करें
****************************************
बदलते मौसम में शरीर आसानी से किसी भी तरह के फ्लू की चपेट में आ सकता है l कमजोर इम्यूनिटी वाले लोगों आसानी से वायरस का शिकार हो जाते हैं। ऐसे में शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए खान-पान का विशेष ध्यान रखने की जरूरत है। कोराना वायरस की चपेट में आने वाले ज्यादातर लोग भी वहीं हैं जिनका इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर है जो कि बुजुर्गों में आम तौर पर देखा जाता है।
आइए जानते हैं कि क्या क्या खाने की चीज शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का काम करते हैं ------
१---खट्टे फल-
अधिकतर रोगों में विटामिन सी इम्यून सिस्सटम बढ़ाता है और सर्दी ज़ुकाम से लड़ने के लिए शरीर को मजबूत बनाता हैl सिट्रस फ्रूट्स में अंगूर, संतरे, कीनू,नींबू आते हैं l इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए इन फलों का नियमित सेवन करना चाहिए।
२--लाल शिमला मिर्च-
खट्टे फलों की तुलना में लाल शिमला मिर्च में दोगुना विटामिन सी होता है l इसमें प्रचुर मात्रा में बीटा कैरोटीन भी पाया जाता है जो इम्यून सिस्टम को बढ़ाने के अलावा त्वचा को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है तथा आंखों को सही रखता है।
३--ब्रोकली-
ब्रोकली में विटामिन A, C और E के साथ-साथ कई अन्य एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर भी पाए जाते हैं l ये सबसे सेहतमंद सब्जियों में से एक है l इसमें प्रोटीन, कैल्शियमस कार्बोहाइड्रेट और कई दूसरे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
४--अदरक-
अदरक में कई कई तरह के एंटी वायरल तत्व पाए जाते हैं. इसलिए अपने खाने-पीने की चीजों में इसे जरूर शामिल करें। दिन में 3-4 बार अदरक का सेवन करने से इम्यून सिस्टम काफी अच्छा रहेगा।
५--लहसुन-
लहसुन में भी कई तरह के एंटी वायरल तत्व पाए जाते हैं। सूप सलाद के अलावा इसे कच्चा या भूनकर भी खा सकते हैं। शहद के साथ लहसुन का सेवन इम्यूनिटी सिस्टम को बूस्ट करने का काम कर सकता है।
६--तुलसी-
इम्यूनिटी सिस्टम को बेहतर बनाने वाले तत्वों से भरपूर तुलसी बेहद गुणकारी है। रोजाना तुलसी लेने से इम्यूनिटी सिस्टम बेहतर होता है। इसका सेवन करने से शरीर को रोगों से लड़ने की ताकत मिलती है।
७--पालक-
पालक में ना सिर्फ विटामिन सी बल्कि कई एंटीऑक्सिडेंट और बीटा कैरोटीन भी होता है जो हमारे शरीर में संक्रमण से लड़ने की क्षमता को बढ़ाता है। ब्रोकली की तरह पालक भी उतना ही सेहतमंद होता है।
८--बादाम-
जुकाम से बचाव के लिए शरीर में विटामिन E का होना बहुत जरूरी है l विटामिन E इम्यून सिस्सटम को स्वस्थ रखता है l बादाम में विटामिन E के साथ-साथ स्वस्थ वसा भी पाया जाता है।
९-+हल्दी-
हल्दी को सबसे सेहतमंद मसाला माना जाता है l हल्दी में एंटीइंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं तथा इसमें पाया जाने वाला करक्यूमिन मांसपेशियों की रक्षा करती है और उसे मजबूत बनाती है।
१०-पपीता-
पपीता भी विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत है।
पपीते में पपेन पाया जाता है जो एक पाचक एंजाइम होता है। पपीते में पोटेशियम, विटामिन बी और फोलेट की अच्छी मात्रा होती है, जो आपके पूरे शरीर के लिए फायदेमंद है।
इन सबके अलावा अलसी, कच्चा प्याज, करेला और तमाम भारतीय मसाले, हरी सब्जियां, सूखे मेवे और ताज़े फलों का नियमित स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभकारी है तथा प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाले होते हैं।
इसके साथ ही नियमित दिनचर्या, व्यायाम, योग तथा प्राणायाम करें।शुद्ध, सात्विक तथा संतुलित भोजन करे खान-पान के सही नियम का पूर्ण ज्ञान होना चाहिए। बाजार में बिकने वाले तले-भूने उत्पाद जंक फूड, मांस मदिरा तथा अन्य मादक द्रव्य आदि का सेवन हमारे स्वास्थ्य तथा रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिये घातक हैं इनसे बचे।
किसी ने सत्य ही कहा है स्वास्थ्य से बड़ा कोई धन नहीं और प्रेम से बड़ा कोई आनन्द नहीं।
धन्यवाद
।।जय हिन्द, जय भारत, स्वस्थ भारत।।
आप सदा स्वस्थ रहिए
www.humanfirstngo.com
नमस्ते,
रोग प्रतिरोधक क्षमता क्या है आइये थोड़ी बात करते हैं
प्रतिरोध का शाब्दिक अर्थ है विरोध या प्रतिकार या बाधा
स्वस्थ्य शरीर की क्रिया विधि में जिस कारण अनियमितता उत्पन्न हो जाती है उसे बिमारी कहते है।
हमारे वतावरण में ऐसे बहुत से शूक्ष्म जीवों का वास है जो हमारे शरीर में बिमारी को उत्पन्न करने की क्षमता रखते हैं या उत्पन्न कर सकते हैं।
किन्तु हमारे शरीर का गुण है प्रतिरोध यह वातावरण को अपने अपने अनुकूल बनाने के लिए वातावरण के हानिकारक जीवों के प्रति प्रतिरोध का निर्माण करती है। इस प्रतिरोध की वजह से सभी हानिकारक जीव जो शरीर को नुकसान पहुंचा सकते है, का प्रबल प्रतिरोध कर उन्हें मार देती है। यहीं प्रतिरोधक क्षमता है इसकी प्रबलता जितनी अधिक होगी बिमारीयों से लड़ने की क्षमता भी उतनी ही ज्यादा होगी।
अपने शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए
इनका अवश्य सेवन करें
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बदलते मौसम में शरीर आसानी से किसी भी तरह के फ्लू की चपेट में आ सकता है l कमजोर इम्यूनिटी वाले लोगों आसानी से वायरस का शिकार हो जाते हैं। ऐसे में शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए खान-पान का विशेष ध्यान रखने की जरूरत है। कोराना वायरस की चपेट में आने वाले ज्यादातर लोग भी वहीं हैं जिनका इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर है जो कि बुजुर्गों में आम तौर पर देखा जाता है।
आइए जानते हैं कि क्या क्या खाने की चीज शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का काम करते हैं ------
१---खट्टे फल-
अधिकतर रोगों में विटामिन सी इम्यून सिस्सटम बढ़ाता है और सर्दी ज़ुकाम से लड़ने के लिए शरीर को मजबूत बनाता हैl सिट्रस फ्रूट्स में अंगूर, संतरे, कीनू,नींबू आते हैं l इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए इन फलों का नियमित सेवन करना चाहिए।
२--लाल शिमला मिर्च-
खट्टे फलों की तुलना में लाल शिमला मिर्च में दोगुना विटामिन सी होता है l इसमें प्रचुर मात्रा में बीटा कैरोटीन भी पाया जाता है जो इम्यून सिस्टम को बढ़ाने के अलावा त्वचा को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है तथा आंखों को सही रखता है।
३--ब्रोकली-
ब्रोकली में विटामिन A, C और E के साथ-साथ कई अन्य एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर भी पाए जाते हैं l ये सबसे सेहतमंद सब्जियों में से एक है l इसमें प्रोटीन, कैल्शियमस कार्बोहाइड्रेट और कई दूसरे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
४--अदरक-
अदरक में कई कई तरह के एंटी वायरल तत्व पाए जाते हैं. इसलिए अपने खाने-पीने की चीजों में इसे जरूर शामिल करें। दिन में 3-4 बार अदरक का सेवन करने से इम्यून सिस्टम काफी अच्छा रहेगा।
५--लहसुन-
लहसुन में भी कई तरह के एंटी वायरल तत्व पाए जाते हैं। सूप सलाद के अलावा इसे कच्चा या भूनकर भी खा सकते हैं। शहद के साथ लहसुन का सेवन इम्यूनिटी सिस्टम को बूस्ट करने का काम कर सकता है।
६--तुलसी-
इम्यूनिटी सिस्टम को बेहतर बनाने वाले तत्वों से भरपूर तुलसी बेहद गुणकारी है। रोजाना तुलसी लेने से इम्यूनिटी सिस्टम बेहतर होता है। इसका सेवन करने से शरीर को रोगों से लड़ने की ताकत मिलती है।
७--पालक-
पालक में ना सिर्फ विटामिन सी बल्कि कई एंटीऑक्सिडेंट और बीटा कैरोटीन भी होता है जो हमारे शरीर में संक्रमण से लड़ने की क्षमता को बढ़ाता है। ब्रोकली की तरह पालक भी उतना ही सेहतमंद होता है।
८--बादाम-
जुकाम से बचाव के लिए शरीर में विटामिन E का होना बहुत जरूरी है l विटामिन E इम्यून सिस्सटम को स्वस्थ रखता है l बादाम में विटामिन E के साथ-साथ स्वस्थ वसा भी पाया जाता है।
९-+हल्दी-
हल्दी को सबसे सेहतमंद मसाला माना जाता है l हल्दी में एंटीइंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं तथा इसमें पाया जाने वाला करक्यूमिन मांसपेशियों की रक्षा करती है और उसे मजबूत बनाती है।
१०-पपीता-
पपीता भी विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत है।
पपीते में पपेन पाया जाता है जो एक पाचक एंजाइम होता है। पपीते में पोटेशियम, विटामिन बी और फोलेट की अच्छी मात्रा होती है, जो आपके पूरे शरीर के लिए फायदेमंद है।
इन सबके अलावा अलसी, कच्चा प्याज, करेला और तमाम भारतीय मसाले, हरी सब्जियां, सूखे मेवे और ताज़े फलों का नियमित स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभकारी है तथा प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाले होते हैं।
इसके साथ ही नियमित दिनचर्या, व्यायाम, योग तथा प्राणायाम करें।शुद्ध, सात्विक तथा संतुलित भोजन करे खान-पान के सही नियम का पूर्ण ज्ञान होना चाहिए। बाजार में बिकने वाले तले-भूने उत्पाद जंक फूड, मांस मदिरा तथा अन्य मादक द्रव्य आदि का सेवन हमारे स्वास्थ्य तथा रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिये घातक हैं इनसे बचे।
किसी ने सत्य ही कहा है स्वास्थ्य से बड़ा कोई धन नहीं और प्रेम से बड़ा कोई आनन्द नहीं।
धन्यवाद
।।जय हिन्द, जय भारत, स्वस्थ भारत।।
आप सदा स्वस्थ रहिए
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लाभदायक जानकारी 👌
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